WORKS

2016年07月23日

小笹の住宅
ファミリー4人/77㎡

所在地 福岡市中央区小笹

建物種別(構造)

マンション(鉄骨鉄筋コンクリート)
専有面積/工事面積 77.21㎡/48.98㎡
間取り(B→A) 3LDK→2LDK+WIC
築年月 2000年2月
リノベーション年月 2016年3月
工事費

家族の変化に合わせて、自分たちの色に変えていけるリノベーション

眺望の良い小高い丘の上に建つ築15年のマンションへ引っ越す、4人家族のためのリノベーションです。これから長く住んでいく新たなお家へ愛着を持っていただくため、家づくりにご参加いただきました。ご準備いただいた大切なご予算は、住環境において重要なインフラ部分と家族が長く過ごすリビング空間へ使用いたしました。後々、好みの変化やキズついたりして、変更や補修の可能性がある床と壁の仕上げは、お施主様による塗装工事を実施していただきました。

住環境インフラは、見えない部分として高性能断熱材の充填と高耐食性配管への交換を実施、見える部分は二重窓の設置と住宅設備機器の交換を行いました。間取りは、LDKと水回り空間が淀みなく繋がるレイアウトとし、北東側の2部屋は既存の状態で残し、DIYによる塗装をしていただきました。LDKは、家族それぞれの行いを尊重しつつも気配を感じられるように凹凸のある空間となりました。将来的に分割する子供部屋の出入口をリビングに隣接させたことで、お子様が大きくなるまでは回遊動線が確保され、お家全体で家族の存在を意識することができます。LDKから見える柔らかなブルーの壁を含め、子供部屋の床、寝室の壁と床、リビングの壁もDIY塗装部分です。初めての塗装とのことでしたがキレイな仕上がりで、お施主様が熟考して決定をした色が各部屋を奥行き深い空間へと変化させ、生まれ変わったLDKと相性良く混ざり合いました。

積極的に家づくりに参加いただいたことで、メリハリよく工事費を活用でき、今後、ライフスタイルに合わせて育てていただける住宅をお引き渡しできたと思っております。

BEFORE→AFTER→AFTER -3ヶ月後-

BEFORE

AFTER

▼このリノベーション事例に興味のある方には、こちらの施工事例もオススメです